PELAKSANAAN PEMUNGUTAN SUARA DIPANTAU FORKOMPINDA - BERJALAN LANCAR

KAJEN - Pelaksanaan pemungutan suara Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah di Kabupaten Pekalongan, dipantau langsung Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda), KPU, dan Panwas setempat, Rabu pagi (27/6/2018).

Kegiatan yang dipimpin Bupati Pekalongan KH. Asip Kholbihi, SH.,M.Si tersebut, dilaksanakan usai bupati melakukan pencoblosan kertas suara di TPS 14, Kranji, Kedungwuni, sekitar pukul 08.30. Kemudian bersama unsur Forkompinda, KPU, dan Panwas, dilakukan koordinasi di Kantor Kecamatan Kedungwuni.

Rombongan kemudian melakukan pemantauan di Desa Pesanggrahan, Kecamatan Wonokerto, yang merupakan kawasan terdampak rob, dan beberapa TPS yang dilalui.

Dari kegiatan yang diikuti Wakil Bupati Ir. Hj. Arini Harmurti, Kapolres Pekalongan AKBP Wawan Kurniawan, SH.,S.IK.,M.Si, Dandim 0710 Letkol Inf Muhammad Ridha, S.IP, Sekda Dra. Hj. Mukaromah Syakoer, MM beserta para Kepala OPD di lingkungan Pemkab Pekalongan tersebut, berjalan lancar.

"Hari H pelaksanaan Pilgub ini, berdasarkan pantauan kami di berbagai TPS, semua terlihat bagus, dan lancar. Tingkat partisipasi masyarakat untuk memilih pemimpin Jawa Tengah ini juga kita saksikan bersama cukup baik," kata bupati.

Bahkan di tempat terdampak rob, masyarakat berbondong-bondong datang ke TPS, mereka tidak mengkhawatirkan kondisi limpasan air laut, yang setiap hari hari datang saat siang hari, dan pagi hari surut.

"TPS yang kesehariannya terdampak rob, tidak menjadi pengaruh pada masyarakat yang memiliki hak pilih. Kondisi alam tidak menjadi rintangan, meski pagi ini surut dan siang nanti rob naik. Tapi mereka tetap berbondong-bondong datang ke TPS," tandas Asip.

Hal tersebut menurut bupati lantaran edukasi politik dinilai sudah berjalan baik, sehingga pihaknya menyampaikan terima kasih kepada KPU selaku penyelenggara, dan juga Polres Pekalongan serta 0710 Pekalongan, karena mampu menciptakan situasi aman, juga kondusif.

"Semoga dengan partisipasi pemilih yang kita saksikan seperti ini, walaupuan hanya di beberapa TPS saja yang kita kunjungi. Kita semua mengharapkan sesuai dengan target bisa mencapai 70 persen partisipasinya," jelas bupati.

Hal senada juga disampaikan Ketua KPU Mudasir yang turut serta dalam pemantauan pemungutan suara di beberapa TPS. Pihaknya melihat partisipasi masyarakat cukup baik dan optimis terjadi peningkatan dibanding pada pelaksanaan sebelumnya.(didik/dinkominfo kab.pekalongan)