PENYANDANG DISABILITAS BERKOMITMEN SUKSESKAN PEMILU

KAJEN - Penyandang disabilitas yang ada di Kabupaten Pekalongan berkomitmen sukseskan Pemilu 2019.

Hal tersebut dinyatakan Siswadi Ketua Dewan Pertimbangan Persatuan Penyandang Disabilitas Indonesia.

Dalam acara diskusi panel hak-hak politik penyandang disabilitas di Pendopo Kabupaten Pekalongan Siswandi menyatakan, keikutsertaan para penyandang disabilitas dalam Pemilu semakin meningkat.

“Peningkatan partisipasi penyandang disabilitas tersebut dikarenakan baiknya pelayanan yang diberikan KPU,” ujar Siswadi, Sabtu (19/1/2019).

Ia menambahkan, data sensus nasional 2015 lalu jumlah penyandang disabilitas di Indonesia sebanyak 8,59 persen atau sekitar 22,3 juta jiwa.

“Dari jumlah tersebut hanya 13 juta yang mempunyai hak pilih, maka dari itu Pemilu mendatang wajib hukumnya semua penyandang disabilitas mendapatkan haknya,” paparnya.

Adapun Wakil Bupati Pekalongan Arini Harimurti menambahkan, Pemerintah Kabupaten akan mendorong pemenuhan hak pilih penyandang disabilitas.

“Karena sudah tertera dalam UU nomor 8 tahun 2016, dan UU tersebut memayungi hak pilih penyandang disabilitas,” imbuhnya.

Pihaknya menyatakan akan memberi mengakses kepada seluruh lapisan masyarakat dengan berbagai latar belakang.

"Acara semacam ini untuk menyamakan pandangan  publik, agar penyandang disabilitas tidak dipandang sebelah,” tambahnya. (didik/dinkominfo kab.pekalongan)