ZONA HIJAU, PEMKAB PEKALONGAN TETAP GALAKAN RAPID TEST MASAL

KAJEN – Walapun saat ini Kabupaten Pekalongan sudah dinyatakan aman dan masuk dalam salah satu daerah di Jawa Tengah yang berzona hijau, tetapi Pemerintah Kabupaten Pekalongan tetap semangat menggalakan rapid test masal. Rapid test masal ini diprioritaskan untuk tenaga kesehatan yang ada di Kabupaten Pekalongan. Hal ini dikatakan oleh Bupati Pekalongan KH.Asip Kholbihi,SH.M.Si, saat memimpin acara Rapat Koordinasi dan Evaluasi Penanganan Covid-19, di Aula Lantai 1 Setda Kabupaten Pekalongan, pada hari ini Kamis (25/6/2020).

‘’ Intinya, walaupun angkanya segitu, tetapi rapid test akan kita galakan terus. Hari ini sudah hampir 2.800 orang yang sudah kita rapid test dan masih kurang sekitar 2.200 orang lagi yang akan kita rapid test, dengan prioritas pertama adalah tenaga kesehatan,’’ kata Bupati Asip.

Dijelaskan bupati Asip, rapid test  masal ini diambil sampel 5.000 orang yang tersebar di wilayah Kabupaten Pekalongan, dengan harapan itu bisa menjadi gambaran kondisi real masyarakat  yang ada di Kabupaten Pekalongan dengan jumlah total hampir 800.000 penduduk.

‘’ Dengan sampling 5.000 orang yang kita rapid test, InsyaAllah sudah cukup ya, karena penduduk kita itu hampir 800.000 . Itupun yang mudik yang sudah urban hampir 60.000 lah total,’’ jelas Bupati Asip.

Selain rapid test, dikatakan oleh Bupati Asip bahwa upaya Pemkab dalam mencegah terjadinya penyebaran virus Corona klaster kedua di Kabupaten Pekalongan, pihaknya juga telah melakukan berbagai koordinasi kepada pihak-pihak terkait untuk mengawal masyarakat supaya tetap melaksanakan protokol kesehatan memasuki era New Normal seperti saat ini.

Sementara itu Wakil Bupati Pekalongan Ir.Hj. Arini Harimurti mengatakan dalam sambutanya kali ini, bahwa Pemkab saat ini mulai mengupayakan pemulihan ekonomi memasuki era New Normal, dengan membuka sentra-sentra perekonomian yang ada di Kabupaten Pekalongan, dengan instruksi protokol kesehatan wajib dijalankan.

‘’Pemerintah mulai mengupayakan pemulihan perekonomian menuju New Normal di Kabupaten Pekalongan dengan membuka sentra-sentra ekonomi, tetapi dengan protokol kesehatan yang harus tetap dilakukan,’’ kata Wakil Bupati Arini Harimurti.

Dan untuk mewujudkan supaya protokol kesehatan tetap dijalankan oleh masyarakat, Ia berpesan kepada Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 di Kabupaten Pekalongan untuk memprioritaskan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat terkait hal tersebut.

‘’ Kepada gugus tugas penanganan Covid-19, saya berpesan untuk mengutamakan sosialisasi kepada masyarakat untuk tetap menjalankan protokol kesehatan walaupun kegiatan kemasyarakatan sudah kita buka,’’ ujar Wakil Bupati Arini Harimurti. (Lusi Rismawati)