TINGKATKAN KUALITAS SDM, PEMKAB JALIN KERJASAMA DENGAN UNTAG

KAJEN – Pemerintah Kabupaten Pekalongan terus upayakan peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Pekalongan dengan meningkatkan mutu pendidikan. Upaya tersebut dapat terlihat dengan telah terjalinnya kerjasama antara Pemkab Pekalongan dengan Universitas 17 Agustus (UNTAG) Semarang.

“Peningkatan kualitas pendidikan penting dilakukan karena masyarakat sekarang sudah mengalami transformasi kultur. Oleh karena itu, pihaknya sangat menyambut baik kedatangan pengurus UNTAG Semarang yang akan menjalin kerjasama untuk meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Pekalongan” ungkap Bupati Pekalongan Asip Kholbihi saat menerima kunjungan dan kerjasama antara Pemkab Pekalongan dengan Universitas 17 Agustus (UNTAG) Semarang, di Kantor Bupati, pagi ini Senin (20/7/2020)..

Kultur masyarakat sekarang sudah mengalami transformasi utamanya pada bidang pendidikan.Dan ini menjadi triger kita untuk memaksimalkan regulasi dan memfasilitasi terhadap kemajuan pendidikan di Kabupaten Pekalongan,’’ Kata Bupati Asip.

Ia melanjutkan, kerjasama ini menjadi bentuk implementasi dukungan pemerintah terhadap pendidikan dengan memaksimalkan regulasi dan memfasilitasi berdirinya kembali perguruan tinggi di Kabupaten Pekalongan, setelah delapan perguruan tinggi sebelumya. ‘’Jadi peran regulator dan fasilitator itu memantik terhadap berdirinya delapan perguruan tinggi yang representatif di Kabupaten Pekalongan, diantaranya adalah IAIN Pekalongan, Undip Semarang, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP), ITS NU, Politeknik Muhammadiyah, Politeknik Negeri Bandung, dan Akademi Analis Pekalongan,’’ ujarnya.
Oleh karena itu, sekarang Kabupaten Pekalongan tidak hanya menjadi daerah yang terkenal dengan kemajuan pada sektor industri batiknya saja, melainkan pada bidang pendidikannya juga.

‘’Sekarang Kabupaten Pekalongan sudah tidak lagi zero pergurusan tinggi, karena sudah banyak perguruan tinggi yang berdiri disini. Jadi, tidak hanya terkenal dengan batiknya saja, melainkan pendidikanya pula,’’ ungkapnya.

Sementara itu, Rektor UNTAG Semarang Prof DR Drs. Suparno, Msi mengatakan bahwa kedatanganya kali ini bersama para pengurus akan menjalin hubungan kerjasama sekaligus silaturahmi dengan Pemerintah Kabupaten Pekalongan. Dimana menurutnya, kerjasama ini dilakukan untuk mewujudkan terciptanya kualitas sumber daya manusia yang baik di Indonesia.

‘’Kami hadir kesini juga berkaitan dengan kerjasama.Dan karena sudah terjalin hubungan yang baik antara kita, maka saya mempunyai prinsip jangan pernah ada jarak antar sesama. Mari kita bangun kerjasama untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia,’’ Kata Rektor UNTAG Semarang. (Lusi Rismawati)