BUPATI SERAHKAN SERTIFIKAT PTSL DI DESA KUTOROJO KAJEN

KAJEN -  Bupati Pekalongan Asip Kholbihi SH.,M.Si  menyerahkan secara simbolis sertifikat tanah program  PTSL ( Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap ) kepada warga Desa Kutorojo Kecamatan Kajen pada Selasa ( 22/09 ) di Balai Desa  Kutorojo.  Acara penyerahan sertifikat tanah untuk rakyat Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Kabupaten Pekalongan Tahun 2020 Desa Kutorojo  ini dihadiri oleh Asisten Pemerintahan I Totok Budi Mulyanto SE, Kepala Badan Pertanahan Nasional ( BPN ) Kabupaten Pekalongan Imawan Abdul Ghofur ST.,M.Si, Camat Kajen Agus Purwanto S.,STP, Kepala Desa Kutorojo Dulajat, dan tokoh masyarakat Kutorojo  serta warga setempat.

Usai  penyerahan sertifikat tanah untuk rakyat secara simbolis, Bupati Asip dalam sambutannya mengatakan,  bagi warga Desa Kutorojo yang mempunyai  tanah yang belum disertifikat maka bisa segera didaftarkan melalui pemerintah desa  sehingga tahun depan seluruh lahan yang ada di desa Kutorojo bisa disertifikasi.

Dijelaskan bupati, Pemerintah mengadakan program PTSL  tersebut  gunanya antara lain pemilik tanah mendapat pengakuan secara sah dari negara. Kedua,  sertifikat  dapat meningkatkan  nilai ekonomi atau dapat dijadikan agunan di bank sebagai modal.  Dan fungsi ketiga, menurut Bupati,  jika sudah disertifikat tanah tadi, maka  tidak akan ada konflik sosial atas nama lahan. “ Oleh karena itu diharapkan masyarakatnya tambah guyub rukun dan semangat membangun desa Kutorojo, “ ujar Bupati

Sementara itu Kepala BPN Kabupaten Pekalongan,  Imawan Abdul Ghofur ST.,M.Si dalam laporannya menyampaikan  untuk dapat menyelesaikan pendaftaran tanah di Kabupaten Pekalongan, tiap tahun pihaknya  harus menyelesaikan rata-rata 33.840 bidang sampai tahun 2024.

“ Diharapkan dengan terbentuknya data pertanahan yang lengkap dan akurat, ke depan permasalahan tanah akan semakin berkurang, perencanaan pembangunan akan semakin mudah, “ ucap Imawan

Imawan juga memaparkan  jumlah bidang tanah yang ada di Desa Kutorojo adalah 1415 bidang. Target  hak sertifikat atas tanah sebanyak  542 bidang. Sampai saat ini jumlah sertifikat yang telah terbit di Desa Kutorojo sebanyak 157 sertifikat. Dan yang masih belum tersertifikat sekitar 358 bidang. ( Ar-Kominfo )