KOMISI IV DPR RI KUNKER GUNA SERAP ASPIRASI PETANI

KAJEN – Dalam rangka menyerap aspirasi kaitannya dengan pengambilan kebijakan yang tepat, rombongan Komisi IV DPR RI melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Kabupaten Pekalongan, tepatnya di Kompleks Pergudangan GBB Bondansari Perum Bulog Kantor Cabang Pekalongan, Bondansari Kecamatan Wiradesa, Rabu (04/11) siang. Tampak dalam kunjungan kerja Komisi IV DPR RI Reses Masa Persidangan I Tahun Sidang 2020/2021 di Kompleks Pergudangan  GBB Bondansari  Perum Bulog Kantor Cabang Pekalongan, antara lain Plt Bupati Pekalongan, Sekretaris Daerah, para kepala OPD provinsi Jawa Tengah, Dirjen ketahanan pangan, dan direktur utama Pupuk Sriwijaya.

Direktur bisnis Bulog Veby Novita mengucapkan terimakasih kepada Komisi IV DPR RI karena selalu mensupport dalam hal operasional bulog. “Alhamdulilah kemarin kita diberikan bantuan sosial dan stok cadangan beras pemerintah. Mohon supportnya mudah-mudahan bansos tahap II kita bisa diberikan lagi karena sebenarnya bukan untuk bulog saja, melainkan untuk rakyat/petani,” ungkap Veby dalam sambutannya.

Veby mengungkapkan untuk penyerapan secara nasional , pihaknya sudah menyerap 1, 1 juta setara beras. Dan di Kabupaten Pekalongan penyerapannya sekitar 36 ribu ton. Dikatakan pula Bulog  mempunyai 4 unit pengolahan gabah dan beras khusus di Pekalongan dan nanti akan membangun sekitar 12 modern rice mill di seluruh Indonesia.

Sementara itu Plt Bupati Pekalongan Ir. Arini Harimurti berharap kehadiran Komisi IV DPR RI tersebut bisa mendengar langsung aspirasi masyarakat agar nanti dapat mengambil kebijakan yang tepat demi kesejahteraan masyarakat. Mengenai kondisi pangan, Arini mengatakan kondisi pangan di Kabupaten Pekalongan sebenarnya tidak perlu dikuatirkan, karena produksinya surplus sekitar 57.437 ton beras.  Tetapi permasalahannya adalah apabila sedang musim panen, harganya biasanya anjlok. Sedangkan untuk menjual ke Bulog, kadang petani tidak bisa memenuhi persyaratannya. “Oleh karena itu mari kita berikan solusi, apakah bulog bersedia membeli lebih banyak lagi dengan harga tinggi. Pada saat panen kami harapkan bisa membeli dengan harga yang tinggi dan  bisa menerima kekurangan kualitas dari produksi beras petani. Sehingga kita harapkan para petani kita mempunyai pendapatan yang lebih, “ pinta Arini

Arini juga mengharapkan adanya Bumdes nanti bisa berperan, dan  Bulog bisa mendampingi serta membimbing, agar Bumdes ini dalam hal pangan bisa berkolaborasi

Wakil ketua Komisi IV DPR RI, Hasan Aminudin mengungkapkan kunjungan kerja komisi IV DPR RI dalam upaya menyerap aspirasi sebagai referensi raker dengan mitranya, kinerja  bersama mendekati apa yang diminta rakyat seluruh Indonesia. “Tupoksi Komisi IV membuat ketentuan atuan perundang-undangan, melakukan hak budgeting kepada mitranya sekaligus pengawasan. Bulog bagian dari mitra. Bagaimana gudang yang tersebar di seluruh Indonesia tetap ada beras dan gabahnya. Saya selaku mitra Komisi IV punya cita-cita, nanti akan melakukan sinkronisasi, dengan komisi yang terkait yang menjadi mitranya,”ujar Hasan di sela-sela kunkernya.

Hasan menilai kondisi petani saat ini beda petani di masa lalu. Saat ini, menurut Hasan, begitu panen langsung tengkulak bertebaran. “Saya menginginkan nanti bagaimana  di desa, Bumdes hidup, membangun gudang, sebagai mitranya Bulog.  Nanti di setiap panen raya rakyat, Bumdes melakukan operasi pembelian seluruh hasil panen rakyat. Tentunya ini butuh waktu karena selama ini belum ada sinkronisasi antar kementerian,” tuturnya

Kemudian kepada Bulog Hasan juga berpesan untuk meningkatkan semangat enterpreneur nya, sehingga Bulog betul-betul menjadi pembantu pemerintah, bagaimana rakyat petani menjadi tersenyum . (Ar-Kominfo)