PELANTIKAN PWI KABUPATEN PEKALONGAN PERIODE 2021-2024 DAN ORIENTASI KEWARTAWANAN

KAJEN – Dalam rangka meningkatkan kualitas kewartawanan dan sekaligus melantik pengurus, PWI Kabupaten Pekalongan menyelenggarakan acara Pelantikan PWI Kabupaten Pekalongan dan Orientasi Kewartawanan pada hari ini, Senin (12/4/2021) yang bertempat di Gedung Pertemuan Umum (GPU) Kajen. Acara tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Pekalongan H.Asip Kholbihi, SH.M.Si, Ketua PWI Jawa Tengah Amir Mahmud dan beberapa pejabat daerah Kabupaten Pekalongan. Dalam acara tersebut Bupati Asip berkesempatan memberikan sambutannya, dan Ia mengatakan bahwa amanah mulia menjadi seorang wartawan adalah memberikan kabar. Dimana menurutnya, kabar itu kalau dalam ilmu Balaghoh itu pasti ada dua pesan. Yang pertama adalah kabar benar kemudian yang kedua adalah kabar bohong.

Dan jika menurut UU No 40 Tahun 1999 Tentang Pers dan Kode Etik Jurnalistik, lanjut Bupati Asip, wartawan itu hanya boleh menyampaikan kabar yang benar. Untuk itu, Ia berharap semua wartawan yang tergabung di PWI Kabupaten Pekalongan dapat menjalankan amanah dengan sebaik mungkin sebagaimana yang diatur dalam UU No 40 Tahun 1999. Karena menurutnya, undang-undang tersebut merupakan amanah dari reformasi. Selain itu, Bupati Asip juga mengatakan bahwa dalam konteks pemberitaan tentang pengembangan pemerintah daerah, menurutnya dibutuhkan adanya profesionalitas dalam memberikan sebuah pemberitaan. ‘’ Beritakanlah sesuatu yang memang benar-benar terjadi dan diperlukan profesionalitas untuk menyaring antara fakta dan opini dalam rangka mengeliminir rasa subjektifitas kita ketika menulis dengan sesuatu yang nyata,’’ ungkap Bupati Asip. Oleh karena itu, Ia berharap dengan adanya pelantikan pengurus PWI Kabupaten Pekalongan semoga harmonisasi antara pemerintah dan wartawan menjadi sebuah kekuatan untuk membangun Kabupaten Pekalongan.

Bupati Asip juga mengucapkan selamat kepada para pengurus PWI Kabupaten Pekalongan yang telah dilantik dan juga ucapam terimakasih atas kerjasama yang telah terjalin antara PWI dan Pemerintah Kabupaten Pekalongan selama ini. ‘’Saya atas nama Pemerintah Kabupaten Pekalongan mengucapkan selamat megemban amanah bagi para pengurus yang hari ini telah dilantik dan apresiasi yang sebesar-besarnya atas kinerja wartawan selama ini,’’ pungkasnya.

Selain itu, dalam kesempatan yang sama Ketua PWI Jawa Tengah Amir Mahmud mengatakan dalam sambutannya bahwa pihaknya sangat menekankan dua frasa dalam Mars PWI yaitu frasa membangun bangsa dan frasa tanggung jawab kebangsaan bagi para anggota PWI di Jawa Tengah. ‘’ Dua frasa ini selalu saya tekankan dan selalu saya kampanyekan setiap kali saya berbicara di forum PWI Jawa Tengah,’’ ujarnya.

Karena menurutnya, masalah tanggung jawab baik itu tanggung jawab sosial maupun tanggung jawab kebangsaan secara tersurat menurutnya memang tidak terdapat di dalam kode etik jurnalistik maupun Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers, tetapi di kedua aturan itu lanjut Amir Mahmud, justru menjadi jiwa atau ruh dari pemahaman kita baik di dalam kode etik jurnalistik maupun undang-undang pers.‘’Tugas profesi dan kinerja kewartawanan ini adalah ditujukan untuk masyarakat maka kalau saya boleh mengapresiasi acara pelantikan semacam ini, ini saya lihat sebagai sebuah upaya dari kedua belah pihak baik dari wartawan maupun para steakholdernya untuk membangun sebuah kemartabatan yang kuat,’’ ungkapnya

Selanjutnya, Amir Mahmud menyampaikan pesan kepada para anggota PWI Kabupaten Pekalongan, bahwa untuk menjadi wartawan yang profesional tidak hanya dibutuhkan skil yang mempuni saja, melainkan harus didekati dengan komprehensif dan sikap yang total. ‘’Jadi kita harus kuat secara teknis dan juga kuat secara etis,’’ Ucapnya.

Dan yang tidak kalah penting, Amir Mahmud menyampaikan harapannya kepada Pemerintah Kabupaten Pekalongan untuk memberikan dukungan kepada PWI yang menurutnya dalam jangka tiga tahun ini akan diselenggarakan uji kompetensi wartawan yang akan bekerjasama dengan Dinas Kominfo Kabupaten Pekalongan supaya bisa terselenggara dengan sebaik mungkin. ‘’Dalam hal ini saya juga meminta dukungand dari bapak bupati dan juga para pejabat sehingga arena untuk menguji kualitas kewartawanan ini bisa betul-betul terselenggara,’’ pungkasnya. (Lus-Kominfo)