GERAKAN “NJAJAN NJO” SALAH SATU UPAYA BANGKITKAN EKONOMI RAKYAT

KAJEN – “Terwujudnya masyarakat Kabupaten Pekalongan yang Sejahtera, Adil, Merata (Setara) dan Berbudaya Gotong Royong”, merupakan visi yang ingin dicapai dalam pemerintahan Kab. Pekalongan dibawah kepemimpinan Fadia Arafiq, SE. M.M dan Riswadi, S.H, Salah satu upaya untuk mewujudkan hal tersebut, Bupati mengeluarkan surat edaran Nomor 510/03272 Tahun 2021, Tentang Himbauan Penggunaan/Pembelian Produk-Produk Usaha Mikro Kecil di Kab. Pekalongan.

Gerakan “NJAJAN NJO” yang digagas oleh Pemkab. Pekalongan selaras pula dengan salah satu misi Fadia – Riswadi yaitu menumbuhkembangkan UMKM sebagai basis perekonomian rakyat, disamping tindaklanjut dari Gerakan “Pekan Jajan” yang dikampanyekan oleh Pemprov. Jawa Tengah sebagai upaya membangkitkan ekonomi masyarakat khususnya UMK ditengah Pandemi Covid 19.

Gerakan NJAJAN NJO utamanya ditujukan kepada seluruh ASN di Lingkungan kantor/instansi/ lembaga pemerintah di Kab. Pekalongan dan pegawai di lingkungan BUMN/BUMD, maupun perusahaan swasta di Kab. Pekalongan. Melalui edaran tersebut Fadia menghimbau kepada seluruh unsur ASN dan Lembaga tersebut diatas agar mendukung Gerakan NJAJAN NJO, khususnya dalam hal pembelian produk kuliner milik UMK, baik untuk konsumsi pribadi/keluarga juga dalam rangka kegiatan rapat, sosialisasi, pelatihan dan sejenisnya.

Fadia juga menghimbau agar setelah membeli hasil produksi/ olahan, kuliner UMK dapat memposting kegiatan tersebut di media sosial seperti WhatsApp, Instagram,Facebook dan Twitter sebagai bentuk promosi dan kampanye Gerakan NJAJAN NJO di kab. Pekalongan, serta memanfaatkan fitur aplikasi GoShop dan GoFood sebagai salah satu media pembelian produk-produk UMK di Kab. Pekalongan. (Red)