PENDAKWAH HARUS BERINOVASI DI TENGAH PANDEMI

KAJEN – Menyikapi pandemi Covid-19 yang belum juga mereda, dan dakwah yang harus tetap dijalankan. Kemenag dan Baznas Kabupaten Pekalongan menyelenggarakan acara Rapat Koordinasi Bersama Perwakilan Da’i Se-Kabupaten Pekalongan dengan mengangkat tema ‘’Efektivitas Dakwah di Era Pandemi’’pada siang ini, Kamis (26/8/2021) yang dilaksanakan di Aula Kemenag Kabupaten Pekalongan.

Acara rapat koordinasi tersebut diikuti oleh perwakilan Da’i dari tiga ormas yaitu Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah dan Rifaiyah, dan juga dihadiri secara langsung oleh Bupati Pekalongan Fadia Arafiq, S.E.,M.M., Kepala Kemenag Kabupaten Pekalongan H. Kasiman Mahmud Deski, dan juga ketua panitia acara dari Baznas yaitu H. Machrus.

Dalam acara tersebut, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq mengatakan dalam sambutannya, bahwa Ia sangat mengapresiasi Kemenag dan Baznas yang telah menyelenggarakan acara rapat koordinasi tersebut dengan sangat rapih dan detail. Mengingat di masa pandemi saat ini, masyarakat memang perlu menerima siraman rohani untuk tetap tegar dalam menghadapi pandemi.

Fadia menambahkan, memang saat ini kegiatan keagamaan seperti pengajian dan majelis taqlim belum bisa dilaksanakan secara tatap muka. Namun, Ia berharap para Da’i dapat berinovasi dan berkreasi supaya masyarakat bisa tetap mendapatkan dakwah tanpa perlu bertemu secara langsung untuk mencegah kerumunan.

‘’Saya berharap para pendakwah bisa tetap berjuang untuk melakukan dakwah kepada masyarakat tanpa bertemu secara langsung dan tetap memperhatikan efektivitas dakwahnya. Utamanya adalah mengedukasi masyarakat yang secara moral saat ini masih terpuruk dengan adanya pandemi,’’ ungkap Bupati Pekalongan Fadia Arafiq.

Selain itu, Fadia juga berpesan kepada para Da’i untuk bisa memasukan beberapa pointer-pointer penting dalam dakwahnya untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menerapkan protokol kesehatan supaya pandemi segera usai dan Kabupaten Pekalongan bisa segera zero Covid-19, sehingga aktivitas masyarakat dapat berjalan seperti sedia kala termasuk kegiatan keagamaan.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Kemenag Kabupaten Pekalongan H. Kasiman Mahmud Desky juga mengatakan dalam sambutannya, bahwa tujuan dilaksanakannya acara Rapat Koordinasi Bersama Perwakilan Da’i tersebut adalah untuk meningkatkan inovasi para Da’i – da’i di Kabupaten Pekalongan sehingga dakwahnya lebih efektif di masa pandemi saat ini.

Kasiman mengatakan, bahwa inovasi yang bisa dilakukan oleh para da’i adalah dengan membuat konten-konten dakwah di media sosial yang juga dapat diunggah melalui platform youtube, sehingga masyarakat Kabupaten Pekalongan bisa tetap mendapatkan dakwah tanpa harus bertemu dan berkerumun .

‘’ Untuk pendakwah yang ada di kampung-kampung. Kami kan ada penyuluh honorer yang tiap kecamatan itu ada delapan orang. Dan mereka rata-rata sudah mempunyai konten begitu.
Cuma kendalanya adalah masyarakat,’’ ujar Kepala Kemenag Kabupaten Pekalongan H. Kasiman Mahmud Desky.

Sementara itu, ketua panitia acara Rapat Koordinasi bersama Perwakilan Da’i H. Machrus yang merupakan perwakilan dari Baznas Kabupaten Pekalongan menyampaikan bahwa acara Rapat Koordinasi bersama Perwakilan Da’i se-Kabupaten Pekalongan merupakan salah satu agenda di Bulan Agustus 2021 yang dirancang oleh Baznas dalam rangka menjamin para Da’i untuk tetap menjada efektivitas dakwah di masa pandemi Covid-19.

Dikatakan Machrus, bahwa sebelumnya pihaknya telah menyelenggarakan dua acara yaitu santunan anak yatim dan acara penyaluran bantuan sembako. Untuk itu, Machrus berharap, dengan semua agenda yang telah dilaksankan tersebut Baznas bisa tetap menyelenggarakan kegiatan yang lebih bermanfaat lagi kedepannya untuk masyarakat Kabupaten Pekalongan dengan bersinergi bersama pemkab dan kemenag.

‘’Kegiatan Rapat Koordinasi Da’i Se-Kabupaten Pekalongan yang dilaksanakan pada hari ini dengan tema ‘’Efektivitas Da’i Di Era Pandemi’’ Da’i perwakilan dari beberapa ormas antara lain dari Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah dan juga Rifaiyah,’’ jelas H. Machrus. (Lus-Kominfo)