Profil Kesehatan Tahun 2011

Kesehatan

Peningkatan sarana dan prasarana kesehatan yang memadai memang sangat diperlukan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Hal ini akan dapat terwujud bila adanya dukungan dari Pemerintah dan swasta sekaligus. Pada tahun 2011 ada beberapa sarana dan prasarana kesehatan yang jumlahnya bertambah adalah Dokter umum, bidan, perawat, dukun bayi terlatih, pondok bersalin dan apotik. Di sisi lain ada juga sarana dan prasarana kesehatan yang berkurang diantaranya dukun bayi tidak terlatih, tempat praktek dokter dan tempat praktek bidan, BP swasta, pondok bersalin, polindes, dan toko obat. Dilihat dari penderita penyakit rawan menular di Kabupaten Pekalongan pada tahun ini untuk diare dan malaria relatif meningkat, adapun untuk penyakit DBD cenderung menurun. Sedangkan dilihat dari balita yang mengalami gizi buruk di Kabupaten Pekalongan selama tahun 2011 ini jumlahnya jauh menurun bila dibandingkan tahun 2010.

Sumber : Kabupaten Pekalongan Dalam Angka (DDA Th.2011, Bappeda & BPS Kabupaten Pekalongan).