Beasiswa S2 CIO & Telematika Kementrian Kominfo 2010

TUJUAN

Program Beasiswa Chief Information Officer (CIO) bertujuan untuk mencetak SDM unggul yang dapat berperan sebagai Government Chief Information Officer (GCIO) selaku eksekutif yang bertanggung jawab terhadap penyelenggaraan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada instansi pemerintah, baik Pusat maupun Daerah, dalam mewujudkan kepemerintahan yang baik (good governance), serta dalam rangka implementasi UU No. 14/2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.

PROGRAM
  1. Program Chief Information Officer (CIO) Magister Teknologi Informasi , Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta
  2. Program Pendidikan Magister Informatika, Institut Teknologi Bandung (ITB), Bandung, dengan  kekhususan:
  3. Program Magister Teknik Telematika, Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), Surabaya
   1. Chief Information Officer (CIO)
   2. Layanan Teknologi Informasi

SKEMA PEMBERIAN BEASISWA
  1. Beasiswa diberikan dalam bentuk pembebasan penuh (full waiver) terhadap biaya pendidikan di Program sesuai pilihan yang diambil, senilai biaya SPP yang berlaku saat ini.
  2. Beasiswa tidak mencakup biaya hidup (living cost), biaya transportasi dari/ke lokasi asal peserta, biaya pendaftaran, dan biaya wisuda.
  3. Jika peserta tidak dapat menyelesaikan studi dalam waktu yang disepakati (sesuai program masing-masing Perguruan Tinggi), biaya tambahan masa studi harus ditanggung peserta (tidak dicakup dalam beasiswa).

PERSYARATAN

Umum :
  1. Pegawai Negeri Sipil (PNS)  yang ditempatkan di instansi pemerintah, baik tingkat Pusat maupun Daerah
  3. Bidang kerja yang ditangani terkait dengan pengembangan e-Government di instansi yang bersangkutan.
  4. Mendapatkan izin dan rekomendasi dari pejabat berwenang (minimum pimpinan instansi setingkat Eselon II) instansi yang bersangkutan untuk menjalani pendidikan.
  5. Usia maksimum 40 tahun pada saat mendaftar
  6. Belum memiliki gelar S2 dan tidak sedang mengikuti program pendidikan S2.

CIO UGM :

Skema
Beasiswa diberikan dalam bentuk pembebasan penuh (full waiver) terhadap biaya pendidikan di Program CIO MTI UGM, senilai biaya SPP yang berlaku saat ini.
Beasiswa hanya mencakup biaya program selama 16 bulan dan biaya matrikulasi, tidak mencakup biaya hidup (living cost), biaya transportasi dari/ke lokasi asal peserta, biaya pendaftaran, dan biaya wisuda. Jika peserta tidak dapat menyelesaikan studi dalam waktu 16 bulan, biaya tambahan masa studi harus ditanggung peserta (tidak dicakup dalam beasiswa).

Persyaratan
Calon penerima beasiswa diharapkan memenuhi kriteria sebagai berikut:

1. Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang ditempatkan di lembaga-lembaga departemen, non departemen, baik di lingkungan pemerintahan pusat maupun daerah.
  2. Memiliki masa kerja sekurang-kurangnya 2 tahun terhitung mulai tanggal diangkat menjadi PNS dalam gelar S1 pada instansi yang bersangkutan.
  3. Memiliki IPK S1 minimum 3,0 (dari skala 4,0).
  4. Usia maksimum 40 tahun pada saat mendaftar.
  5. TPA minimal 500 dan TOEFL minimal 450.
  6. Bidang kerja yang ditangani terkait dengan pengembangan e-Government di lingkungan asalnya.
  7. Mendapat rekomendasi dari pejabat berwenang (minimum pimpinan instansi setingkat Eselon II).
  8. Belum memiliki gelar S2 dan tidak sedang mengikuti program pendidikan S2 di tempat lain.
  9. Tidak menerima dan/atau sedang menerima beasiswa dari lembaga lain.

Prosedur Aplikasi

1. Calon peserta harus mengisi formulir pendaftaran. Formulir pendaftaran yang telah diisi dan seluruh dokumen yang dipersyaratkan harus dikirim via pos atau diantar langsung dan diterima Panitia Seleksi dengan alamat tersebut di bawah ini paling lambat  sesuai dengan periode pendaftaran.
  2. Pelamar yang memenuhi syarat administrasi (shortlisted) akan dipanggil untuk mengikuti tes seleksi dan wawancara di kantor MTI UGM.
  3. Wawancara akan mengidentifikasi hal-hal sebagai berikut:
  • Potensi keberhasilan studi
  • Penguasaan knowledge dan/atau skill dalam bidang TI
  • Motivasi dan attitude

Syarat-syarat yang harus dikirimkan

1.  Formulir permohonan beasiswa
  2. Salinan Ijazah dan Transkrip Akademik S1 yang dilegalisir
  3. Surat rekomendasi dari pejabat berwenang (minimum pimpinan instansi setingkat Eselon II).
  4. Surat keterangan yang menerangkan bahwa bidang kerja yang ditangani terkait dengan pengembangan e-Government di lingkungan asalnya.
  5. Surat Keputusan Pengangkatan PNS dalam gelar S1 pada instansi yang bersangkutan.

Download Formulir Pendaftaran :

Alamat Pengiriman Berkas Lamaran :

Magister Teknologi Informasi
Universitas Gadjah Mada
Gedung Teknik Elektro dan Teknologi Informasi lantai 2
Fakultas Teknik
Jl. Grafika 2 Yogyakarta

Perkuliahan dimulai 27 September 2010.