Agama

Kabupaten Pekalongan merupakan daerah agamis / relegius, penuh kerukunan yang dinamis dan umat yang partisipatif dalam ikut serta membangun bangsa dan negara Indonesia khususnya di daerah Kabupaten Pekalongan.

Masyarakatnya sebagian besar berpenduduk muslim sesuai dengan slogan Kabupaten Pekalongan sebagai Kota Santri secara sempit. Terbukti dengan jumlah penduduk Kabupaten Pekalongan pada tahun 2007 sebanyak      99,6 % nya merupakan pemeluk Agama Islam.

Kehidupan umat beragama di Kabupaten Pekalongan cukup semarak dan dinamis, kehidupan keagamaan yang baik dan harmonis tersebut didukung pula dengan tersedianya sarana peribadatan yang representatif yang banyak tersebar diseluruh wilayah Kabupaten Pekalongan  dan juga dapat dibuktikan dengan banyaknya beberapa tempat ibadah seperti Masjid, Musholla/Langgar, Pondok Pesantren dan tempat-tempat pendidikan keagamaan seperti Madrasah, TPQ dan rumah - rumah Kyai / Ustadz yang diselenggarakan untuk tempat mengaji yang banyak tersebar dipelosok desa. (Masjid Al Muhtaram ).

1.    Jumlah Sarana Keagamaan / Tempat Peribadatan di Kabupaten Pekalongan    tahun 2007  adalah sebagai berikut :
a.    Masjid         :       633    buah
b.    Musholla    :    2.285    buah
c.    Gereja         :         14    buah
d.    Pura            :           3    buah
e.    Wihara        :           0    buah
f.     Kuil              :           1    buah

2.    Jumlah Sarana Pendidikan Agama Islam dan Keagamaan di Kabupaten Pekalongan tahun 2007 adalah sebagai berikut :
a.    RA / BA                         :      96    buah
b.    MI Negeri                     :        1    buah
c.    MI Swasta                    :      94    buah
d.    MTs. Negeri                :        2    buah