Kesehatan

Peningkatan  sarana  dan prasarana    kesehatan  yang memadai  memang  sangat diperlukan  sebagai  salah  satu upaya  untuk  meningkatkan kesehatan  dan  kesejahteraan masyarakat. Hal  ini  akan  dapat terwujud  bila  adanya  dukungan dari  Pemerintah  dan  swasta sekaligus.  Pada  tahun  2013  ada beberapa  sarana  dan  prasarana kesehatan  yang jumlahnya berkurang  yaitu  Dokter  umum, dokter  gigi,  perawat,  klinik kesehatan  swasta, apotik,  dan tempat  praktek  bidan.  Di  sisi  lain ada  juga  sarana  dan  prasarana kesehatan  yang  bertambah diantaranya  bidan,  dukun  bayi terlatih,  puskesmas  induk, poliklinik  kesehatan  desa,  toko obat dan posyandu.

Dilihat  dari  penderita penyakit  rawan  menular  di Kabupaten  Pekalongan  pada tahun  ini untuk   diare dan   malaria relatif  turun,  berbeda dengan tahun  2012  yang  cenderung  naik. Adapun  untuk  penyakit  DBD meningkat  tajam.  Sedangkan dilihat  dari  balita  yang mengalami gizi  buruk  di  Kabupaten Pekalongan selama  tahun 2013  ini jumlahnya  menurun  bila dibandingkan tahun 2012.

Sumber : Kabupaten Pekalongan Dalam Angka (DDA Th.2013, Bappeda & BPS Kabupaten Pekalongan)