Kesehatan

Peningkatan sarana kesehatan yang memadai memang sangat diperlukan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Hal ini akan sampai terwujud bila adanya dukungan dari pemerintah dan swasta sekaligus. Pada tahun 2010 ada beberapa sarana kesehatan yang jumlahnya bertambah diantaranya adalah puskesmas pembantu, poliklinik kesehatan desa, apotek, posyandu, dan tempat praktek bidan. Disis lain ada juga sarana kesehatan yang berkurang diantaranya BP swasta, pondok bersalin, polindes, dan toko obat.
Jumlah penderita diare, malaria, dan DBD di Kabupaten Pekalongan pada tahun 2010 ini mengalami penurunan. Dari 5.047 balita yang ditimbang di Kabupaten Pekalongan, status gizinya 3,07 persen bergizi buruk, 7,63 persen bergizi kurang, 78,20 persen bergizi baik dan 11,09 persen bergizi lebih.

Sumber : Kabupaten Pekalongan Dalam Angka (DDA Th.2010, Bappeda & BPS Kabupaten Pekalongan).