Potensi Investasi

sapi potong

PENGGEMUKAN SAPI POTONG

URAIAN PROYEK
Permintaan produk daging, susu maupun kulit terus meningkat, seirama dengan pertambahan penduduk dan perkembangan perekonomian nasional. Impor ketiga produk tersebut cenderung terus meningkat, walaupun terjadi fluktuasi sebagai akibat adanya perubahan global maupun dinamika nasional.

KONDISI EKSISTING
Ketersediaan sumber daya alam dan sumber daya manusia yang melimpah merupakan potensi yang dimiliki Kabupaten Pekalongan, yang dapat dikembangkan  menjadi kawasan produktif dibidang ekonomi berbasis sumberdaya alam. Akan tetapi potensi tersebut belum dapat dimanfaatkan secara optimal.

Luas lahan potensial untuk penggemukan sapi potong sekitar 11.298,03 Ha yang tersebar dibeberapa wilaayah antara lain Kecamatan Talun, Doro, Karanganyar, Kajen dan Kesesi. Kecamatan-kecamatan tersebut merupakan wilayah penghasil ternak sapi terbesar.

Sebagai wilayah yang terletak di jalur Pantura, Kabupaten Pekalongan mempunyai potensi yang cukup besar di sektor pertanian khususnya bidang peternakan.Adapun populasi sapi potong pada tahun 2013 sebanyak 17.501 ekor, dengan pemasaran untuk kebutuhan lokal, regional dan nasional.

Melihat kondisi sumber daya alam yang tersedia peluang sektor agribisnis peternakan cukup prospektif.

ANALISIS KEUANGAN
Investment Cost   Rp 52.262.900.000
NPV                      Rp 6.400.044.733
Profitable Index    1,12
IRR                       21 %
Payback Period   4,27 tahun (years)

ANALISIS PASAR
Keberadaan sapi potong di pasar ternak sangat bernilai ekonomis. Hal ini dapat diketahui dari tingginya ketimpangan permintaan dan pasokan. Dari tahun ke tahun permintaan akan daging sapi terus mengalami peningkatan. Baik itu dalam skala lokal, regional maupun luar negeri (ekspor).Asosiasi Produsen Daging dan Feedlot Indonesia (APFINDO) membuat proyeksi bahwa pada tahun 2020 dengan jumlah penduduk Indonesia 281 juta orang membutuhkan konsumsi daging sapi 3,27 Kg/kapita/tahun sehingga dibutuhkan produksi daging 1,04 juta ton/tahun atau setara pemotongan sapi 5,2 juta ekor/tahun (naik 197 % dibandingkan tahun 2010).

ASPEK LEGAL DAN BENTUK INVESTASI
Lokasi sesuai RTRW Pemerintah Kabupaten Pekalongan.

Sumber : Buku Potensi dan Peluang Investasi Tahun 2015
Penerbit : Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPMPPT) Kab. Pekalongan